Связь времён история диссидентского движения правозащитное движение стихи узников ГУЛАГа мемуары воспоминания связь поколений Юрий Гастев Валерий Родос
 RU>
 EN>
Интернет-альманах современной русской поэзии и прозы
"И шестикрылый СЕРАФИМ на перепутьи мне явился..." - А.С. Пушкин.

   О проекте
   Правила публикации
   Об авторском праве
   Сотрудничество
   О сайте


    


                   "О, связь времен, не терпишь ты подделки,
                   И где б ни встал еще хоть пятый Рим -
                   Он сгинет, мир не обративши вспять.
                   С историей недолговечны сделки:
                   Лишь в подлинности наша благодать.
                   Для каждого - свой град Иерусалим."

                               Ю.А. Гастев.

«Овидий горняков» и его метаморфозы

23-03-10 02:39

Эволюция взглядов Алексея Гастева в контексте его революционной деятельности

Больше ста лет миновало со времён первой русской революции 1905-1907 годов. Недавние юбилеи главных событий тех лет — трагической петербургской демонстрации 9 января, летней иваново-вознесенской стачки, декабрьского московского восстания — прошли практически незаметно. Между тем, революционное движение, основанное на марксизме, стало итогом духовных поисков нескольких поколений российской интеллигенции... Одним из активных участников революционных событий в 1905-1907 гг. был Алексей Капитонович Гастев — агитатор и организатор стачек, впоследствии профсоюзный деятель и поэт-авангардист, и наконец учёный, создавший в России методики научной организации труда (НОТ).


Алексей Ткаченко-Гастев


Последние месяцы жизни Алексея Капитоновича Гастева в материалах его следственного дела в Центральном Архиве ФСБ

29-04-05 15:17

Алексей Ткаченко-Гастев

Не так давно рассекреченные данные Центрального архива ФСБ проливают свет на последние страницы жизни революционера, поэта и создателя научных методов организации труда Алексея Капитоновича Гастева.



К 100-летию Джорджа Оруэлла

26-03-05 00:32

Томас Пинчон

"Война в Испании и другие события 1936-1937 повернули шкалу, и после этого я знал, где стою. Каждая строка, всерьёз написанная мной с 1936 года, прямо или косвенно направлена против тоталитаризма и за демократический социализм, каким я его знаю." - Дж. Оруэлл.



Не всё о Гастеве. Воспоминания о преподавателе

21-12-04 09:42

Валерий Родос

На кафедре сказали, что лекции не будет, потому что лектора уволили. Мы спросили, нам ответили. Но мы не разошлись по домам, по делам, пошли дружно в аудиторию, отведенную нам по расписанию. О жизни поговорить, пообщаться. Его не ждали... Однако он пришел...



Ко мне пришёл поэт...

15-12-04 00:36

Алексей Ткаченко-Гастев

Никита Поленов впервые появился в моём доме при достаточно обыкновенных обстоятельствах: у меня по какому-то поводу собирались люди и его просто привели с собой мои друзья...
Довольно скоро он запел и больше уже не выпускал из рук гитару, мы просили его спеть ещё и ещё. Песни его, по мелодике и поэтической стилистике нередко напоминающие известные современные образцы "бардовского" жанра, тем не менее выражают собой совершенно самостоятельное видение мира...


"Пли!" №2, 1998


Умер Алексей Хвостенко

6-12-04 00:34

В московской больнице скончался поэт, художник и певец Алексей Хвостенко. Хвостенко был одним из авторов текста известной песни "Над небом голубым" (другим был Анри Волохонский). Он сотрудничал с митьковским движением и группой «Аукцыон», писал и самостоятельно издавал стихи, занимался живописью. Им были опубликованы книги "Подозритель (2-й сборник Верпы)", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия".


Антология Самиздата, BBC.


К 10-й годовщине смерти Юрия Гастева

6-10-04 08:16

Алексей Ткаченко-Гастев

12 октября исполняется 10 лет со дня смерти Юрия Алексеевича Гастева - математика, философа, правозащитника, учителя, поэта.

Юрий Гастев. ~1980 г.

"Новое Русское Слово"


"Судьба Нищих сибаритов". Часть 2

6-10-04 08:12

Ю. А. Гастев



"Судьба "Нищих сибаритов". Часть 1

6-10-04 08:07

Ю.А. Гастев

Опубликована первая часть автобиографической повести Ю.А. Гастева.



Новый раздел в альманахе

6-10-04 08:03

У "Красного Серафима" появился новый раздел - "Связь времен". Здесь будут публиковаться мемуары, биографические и автобиографические очерки, критические статьи и прочие материалы, касающиеся, в основном, авторов прошлого, каким-либо образом повлиявших на сегодняшних авторов "Красного Серафима". Главная задача нового раздела - обнаружить и показать зачастую неявные, утерянные связи, соединяющие поступки и мысли людей разных поколений, разлученных временем, расстояниями и неумолимостью судьбы.





Архивы России

Сталинские расстрельные списки

НазадНаверх